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domingo, 23 de octubre de 2011

Dieta equilibrada para bajar de peso


La dieta equilibrada es aquella que aporta nutrientes en las proporciones que el organismo precisa para tener un buen funcionamiento. Los nutrientes se encuentran en los alimentos que conforman cada una de las comidas.
El organismo procesa, además de las fibras, todos los componentes de los alimentos que le proporcionan la energía que necesita para poder cumplir con todas las funciones vitales.

Los alimentos poseen distintos tipos de componentes, los macronutrientes que son los encargados de aportar energía y que se dividen en carbohidratos, grasas y proteínas. El segundo tipo se denomina micronutrientesy está compuesto por minerales y vitaminas, pero el organismo necesita cantidades menores de ellos, como por ejemplo del magnesio y cobre.
Los alimentos de origen animal son una gran fuente de proteínas, los cereales, raíces y los tubérculos aportan carbohidratos, los aceites y mantequillas son fuente de grasas. Por ello una dieta equilibrada incluirá todos los grupos de nutrientes.
Esta dieta equilibrada permite adelgazar entre 5 y 7 kilos en un mes, es equilibrada ajustándose a las necesidades del organismo y no ocasiona ni carencia ni excesos, por ello puede realizarla cualquier persona que desee bajar de peso de manera saludable.
La duración  es de 1 a 4 meses, siguiendo las pautas de este menú dietético y equlibrado se puede bajar de peso sin riesgos y sin demasiado sacrificio.

Menú semanal de la dieta equilibrada:

Lunes
  • DesayunoTé o café 1 taza
    2 Rebanadas pan integral
    50 g. de queso no graso.
  • AlmuerzoEnsalada de lechuga, espárragos, tomates y 4 aceitunas
    1 Filet de ternera (150 grs.)
    1 Fruta.
  • Cena1 Plato de sopa de verdura
    150 g. de pescado hervido
    1 Yogur
Martes
  • Desayuno1 Vaso de zumo de naranja
    2 Tostadas con mantequilla o miel
  • Almuerzo
    Ensalada lechuga y tomate
    150 g. pollo a la plancha
    1 Fruta
  • Cena100 g. de jamón
    Berenjena y pimiento al horno
    1 Fruta.
Miércoles
  • Desayuno1 Taza de té o café
    2 Tostadas con manteca y mermelada light
  • AlmuerzoEnsalada de zanahorias y berros
    1 Plato de arroz con verduras
    40 g. de queso parmesano
    1 fruta.
  • Cena1 Porción de puré de verdura
    1 Filet de pescado al horno
    1 Fruta
Jueves
  • Desayuno1 Vaso de zumo de naranja
    2 bollos pequeños integrales
  • AlmuerzoEnsalada de lentejas cocidas
    1 Tomate
  • 1 Porción de alcaparras o pepinillos
    1 Filete de pollo a la plancha
    Ensalada de frutas
  • Cena1 Porción de verdura cocida con 1 patata
    100 g. bacalao al horno con verduras
    1 Yogur desnatado.
Viernes
  • DesayunoCafé o té 1 taza
    2 Rebanadas pan integral con manteca o margarina light.
  • AlmuerzoEnsalada con tomate
    Queso poco graso y cebolla una porción
    150 g. pavo a la plancha
    1 Fruta
  • CenaEnsalada de zanahoria y huevo duro
    150 g. de Pescado a la plancha
    1 fruta.
Sábado
  • DesayunoTé o café
    2 Tostadas integrales con mantequilla o margarina light o miel.
  • Almuerzo
    Alcachofas al horno (3)
    Ternera a la brasa con verduras
    1 Fruta
  • CenaPuré de calabacín
    2 Huevos duros
    1 Lata de atún al natural
    1 Yogur.
Domingo
  • Desayuno
    Café o té
    1 Vaso de zumo de naranja
    2 Bollos pequeños integrales.
  • Almuerzo1 Porción de verduras al horno o en papillote
    1 Porción de carne con setas
    1 Natilla.
  • CenaEspárragos blancos con mayonesa light
    1Tortilla de espinacas  (pequeña)
    1 Yogur descremado

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